БАЗОВАЯ ТЕОРИЯ ДОКТРИНЫ "УМНЫЙ АТЛЕТИЗМ"

Егор Гамаюн

Administrator
Команда форума
Автор темы #1
ДОКТРИНА "УМНЫЙ АТЛЕТИЗМ"

Доброго здравия, друзья! С вами Георгий Фунтиков, автор доктрины Умный Атлетизм. С появлением нашего проекта молодые и неокрепшие умы уже начали нас критиковать - мол, у нас ничего нового кроме очередного витка рекламы стато-динамики профессора Селуянова.

Это конечно не так.

Расставим "точки над И".

Во-первых, последователем и учеником профессора Селуянова, при всем моем к нему уважении и почтении, я не являюсь. Более того, ряд его положений я считаю ошибочным (например, про "биоритмы" и независимости активности АТФазы от типа волокон).

Профессора я очень уважаю и благодарен - в 1998 году он натолкнул меня на идею тренировки окислительных волокон (тогда еще не было его системы Изотон, а любимый его ученик Александр Грачев был студентом).

Тогда я и создал систему "тренировок 3го тысячелетия". На которую Вадим Протасенко написал критику, а позже разродился и культовой книгой про отказный тренинг и теорию микронадрывов, которая и запускает рост мышц.

На 20 лет я ушел заниматься изучением различных систем саморазвития - от восточных до западных, надеясь в этих традициях найти ключи к управлению безграничными возможностями нашего мозга и организма. Время от времени я обращал внимание на дискуссии между сторонниками Селуянова и Протасенко. В 2011 году на сайте PubMed приведены данные исследований 2011 года, которые показали, что наличие повреждений в мышцах при тренировках никак не сказалось на их росте. И чуть позже (в 2013 году) и сам Селуянов технично обратил внимание на зияющие дыры в "логичной и стройной теории" Протасенко - в той части где речь заходит про энергетику мышечного сокращения (Протасенко опирался на сильно устаревшие исследования Меерсона, сделанные в 70е годы 20го века).

Профессора Селуянова уже нет с нами, а споры вокруг стато-динамики разгораются с новой силой - становится модной теория "правильного механоимпульса или мехонапряжения" во время нагрузки, которая набирает все больше и больше последователей.

Я думаю, копья будут ломаться бесконечно, так как ученые заглядывают все дальше и дальше внутрь человека, появляются новые данные. Одна теория будет сменять другую - все более обоснованную. )))

И всегда будут качки и силовики - "химики", которым наплевать на теории и умный подход - "побольше "фармы" и будешь расти" !!!

Однако, выбрасывать все эти устаревшие теории( теорию отказного тренинга, теорию негативных повторений , теорию стато-динамики, теорию "наполнения мышц кровью многоповторными повторениями"). Все эти теории вовсе не устарели. Каждая из них имеет право на жизнь. Более того, они все верны. Однако, верны они каждая по своему. Если взять цилиндр с круглым основанием и сделать её проекцию на две разные плоскости, то глядя на эти плоскости каждый увидит что-то своё - кто-то прямоугольник, а кто-то круг. Каждый по-своему прав, но в тоже время каждый по своему слеп - так как не видит общей картины!

Чем шире подход к тренировочному процессу, тем он эффективней! В доктрине Умного Атлетизма есть место каждой теории (подтвержденной эмпирически - проверенной временем) - главное понимать, какие именно процессы запускает тот или иной тренировочный принцип!!!

Тренировать нужно все:

- и окислительные волокна (стато-динамикой),

- и гликолитические (большими весами в отказ с предельным психическим усилием опираясь на правильную технику, которая дает возможность создать правильным механо-импульс в работающих моторных единицах)

- общую и локальную выносливость (круговые тренировками и длительным предпороговым стрессом)

- но самое главное - это тренировать свой мозг и своё Сердце (причем не только физическое, но духовное)

Доктрина Умный Атлетизм - это универсальный конструктор, на основе которого каждый может создать оптимальную для себя систему тренировок:

- согласно своему уровню

- согласно своим задачам (от физкультурных и военно-прикладных до спорта высших достижений)

Ниже вы увидите картинку - где я перечислил основные теории "факторов мышечного роста", а также основные способы эти факторы запустить.

Подвожу итог - стато-динамика и тренировка окислительных волокон - это лишь один из модулей нашего конструктора. Помимо этого модуля у нас есть и другие:

- модуль "предпороговый стресс"

- модуль "круговые тренировки на локальную выносливость"

- модуль "общая выносливость" (длительный предпороговых стресс)

- модуль "высокий иммунитет" (длительный предпороговых стресс)

- модуль "гипертрофия гликолитических волокон" (работа с большими весами и на отказ)

- модуль "психическая саморегуляция" (аффирмации, управление маятником симпатика-парасимпатика)

- модуль "повышение нейро-мышечной эффективности" (изометрические упражнения и работа с гипервесами на малую амплитуду)

- модуль "состояние парабиоза" (запуск процессов долголетия)

- модуль "регенерация красного костного мозга" (запуск процессов регенерации организма и долголетия)

2019-07-22_09-11-01.jpg
 
Сверху